1º ANO (A) REM, PROF: VANIA
FUNDOS DO MUSEU DEBAIXO DO
Umbuzeiro ou Imbuzeiro - Spondias tuberosa, L., Anacardiaceae, árvore de pequeno porte (mede até seis metros de altura) de copa larga (até quinze metros de largura) originária dos chapadões semi-áridos do Nordeste brasileiro, que se destaca por sombra e aconchego. Nos tempos do Brasil Colônia era chamado de ambu, imbu, ombu, corruptelas da palavra tupi-guarani "y-mb-u", que significava "árvore-que-dá-de-beber" (embora haja a possibilidade de que seja, de fato, uma palavra de origem Kariri1 ). Dada a importância de suas raízes, foi chamada "árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha.
Sua raiz conserva água e produz uma batata, que em época de grande
estiagem, é utilizada como alimento. O Umbuzeiro vive mais ou menos 100
anos, e é um símbolo de resistência.
A partir de projetos de beneficiamento do umbu em mini-fábricas do
sertão baiano, essa fruta passou a ter importância na geração de renda e
organização das comunidades rurais daquela região 2
Suas folhas, de grande valor alimentício, com gosto "azedinho",
também são usadas como alimento pelos seres humanos. O fruto do
umbuzeiro é denominado umbu.
Fruto muito apreciado e consumido, tanto pelo homem como pela fauna, o umbu possui um caroço
revestido por uma suculenta polpa e, na superfície, por uma película
esverdeada, tendendo, à medida que amadurece, para a cor amarela. O umbu
tem, em média, de três a quatro centímetros de diâmetro.
Muito rico em vitamina C
e com característico sabor azedinho, o umbu, além de ser consumido ao
natural, é utilizado em preparos culinários, como sorvetes, geléias,
doces e umbuzada, iguaria preparada com leite e açúcar, muito apreciada no nordeste.
O fruto - umbu ou imbu - é uma drupa, com diâmetro
médio 3,0cm, peso entre 10-20 gramas, forma arredondada a ovalada,
é constituído por casca (22%), polpa (68%) e caroço (10%).
Sua polpa é quase aquosa quando madura. Semente arredondada a ovalada,
peso de 1 a 2,0 gramas e 1,2 a 2,4cm de diâmetro, quando despolpada.
O fruto é muito perecível.
100 gramas de polpa do fruto contém:
44 calorias |
0,6 g de protéina |
20 mg de cálcio |
14 mg de fósforo |
2 mg de ferro |
30 mg de vitamina A |
33 mg de vitamina C |
0,04 mg de vitamina B1 |
O umbuzeiro perde totalmente as folhas durante a época
seca e reveste-se de folhas após as primeiras chuvas. A floração,
pode iniciar-se após as primeiras chuvas independentemente da planta
estar ou não enfolhada; a abertura das flores dá-se entre 0
hora e quatro horas (com pico as 2 horas). 60 dias após a abertura
da flor o fruto estará maduro. A frutificação inicia-se
em período chuvoso e permanece por 60 dias. A sobrevivência do
umbuzeiro, através de tantos períodos secos,
deve-se à existência dos xilopódios que armazenam reservas
que nutrem a planta em períodos críticos de água.
O umbuzeiro cresce em estado nativo, nas caatingas elevadas
de ar seco, de dias ensolarados, e noites frescas. Requer clima quente, temperatura
entre 12ºC e 38ºC, umidade relativa do ar entre 30% e 90%, insolação
com 2.000-3.000 horas/luz/ano e 400mm a 800mm de chuva (entre novembro e fevereiro),
podendo viver em locais com chuvas de 1.600 mm/ano. Vegeta bem em solos não
úmidos, profundos, bem drenados, que podem ser arenosos e silico-argilosos.
Evitar plantio em solos que estejam sujeitos ao encharcamento.
A propagação do umbuzeiro pode ser feita
através da semente, de estacas de ramo ou de enxertia. Para a obtenção
de pomares uniformes e com indivíduos com características de
plantas com produção e qualidade do fruto sugere-se a obtenção
via enxertia.
Produção de mudas via sementes: as sementes devem ser provenientes
de frutos de plantas vigorosas, sadias e de boa produção; os
caroços devem ser originários de frutos com casca lisa, forma
arredondada e sadia. O caroço (semente) se possível despolpado,
deve ter de 2,0 a 2,4cm de diâmetro; para quebrar a dormência
da semente deve-se efetuar um corte em bisel na parte distal do caroço
(oposta ao pedúnculo do fruto) para facilitar a emergência da
plantinha. O recipiente a receber a semente pode ser saco de polietileno ou
outro com dimensão de 40cm x 25cm, que possa receber 5kg de mistura
de barro com esterco de curral curtido na proporção 3:1. Três
a quatro caroços são colocados no recipiente a 3-4cm de profundidade;
a germinação dá-se entre 12 e 90 dias (de ordinário
em 40 dias), podendo-se obter até 70% de germinação.
Efetuar desbaste com plantinhas com 5cm de altura. Muda apta ao campo com
25-30cm de altura.
Produção de mudas via estacas de ramos: estacas do interior
da copa da planta, são colhidas entre os meses de maio e agosto; devem
ter 3,5 de diâmetro e comprimento entre 25cm e 40cm. As estacas são
postas a enraizar (brotar) em leitos de areia fina ou limo, enterradas em
2/3 do seu comprimento, em posição inclinada; a estaca também
pode ser enterrada no local definitivo de plantio.
Produção de mudas via enxertia: método em experimentação/observação;
trabalhos do IPA (Pernambuco) asseguram êxito no obtenção
da muda por enxertia via método janela aberta; a EMBRAPA/CPATSA obteve
75% de "pega" em enxertos de garfos de umbuzeiro sobre
cajazeira (Spondias lutea). Não há registros de frutificação/produção
de frutos dos enxertos. |